Sabtu, 28 Juli 2012

Resep Kue 3-1


Masih berhubungan dengan posting 3-1 yang lalu, ada beberapa temen yang menanyakan resep kue bikinan asal-asal ala “pebaking pemula yang gak mau repot dan ribet” ini..  Nah, biar gak bolak balik send, saya posting di blog aja yah.. siapa tahu nanti ada lagi yang nanya, hehehe..

Oya, semua resep ini saya ambil dari Buku “60 Resep Cake & Cookies Anti Gagal” yang disusun oleh Ibu Fatmah Bahalwan & Tim NCC (Natural Cooking Club), terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama.. semoga saya tidak menyalahi aturan penyebarluasan resep ini yaa.. (saya join milist NCC juga tapi silent reader only, hehehe)

 
Resep Kue Shaun The Sheep Jerry:
Simple Marmer Pound Cake

Bahan:
150 g mentega
100 g gula pasir
3 butir telur
1 kuning telur
150 g tepung terigu protein sedang, missal Segitiga
1 sdt baking powder
1 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:
1.    Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan
2.   Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
3.   Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser hingga paling rendah, tuang terigu yang telah dicampur dengan baking powder, aduk rata
4.       Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih ke dalam Loyang loaf 22 x 10 x 8 (saya pakai Loyang shaun the sheep, gak tau ukurannya, Loyang dioles butter tipis-ratakan dengan kuas, tabur tepung terigu sedikit agar kue mudah terlepas dari loyang), beri adonan cokelat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
5.       Panggang dalam oven dengan suhu 180 dc, selama lebih kurang 40 menit atau hingga matang, angkat.
6.       Keluarkan dari Loyang dan biarkan dingin
7.       Potong-potong, sajikan (kalo saya di hias dulu, tiup lilin, baru sikaaat.. hehehe)

Menghias kuenya:
Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, saya lagi super males saat itu (jangan di contoh) jadi, saya beli whipped cream udah jadi di swalayan terdekat, poles di atas kue, ratakan dengan spatula, lalu susun chocochip di atasnya.. taraaaa… jadi deh.. xixixi.. sangat tidak artistik kalau dipandang orang dewasa, tapi buat anak-anak (usia 3 thn ke bawah).. hehehe. Lumayan lah..

Resep kue ulang tahun Jeanie:
Banana Cake

Bahan:
8 kuning telur
4 putih telur
250g gula pasir
150 g mentega
250 g tepung terigu protein sedang
4 buah pisang ambon (matang banget, biar manis+wangi), haluskan
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1.      Campurkan pisang halus dengan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan
2.  Kocok mentega dan gula pasir hingg mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
3.     Tuang secara bergantian pisang halus dan tepung terigu sambil diaduk rata, Sisihkan.
4.     Kocok kaku putih telur, masukkan ke dalam adonan pisang secara bertahap, aduk rata.
5.     Tuangkan adonan ke dalam dua buah Loyang loaf ukuran 10x22x7 cm yang telah dipoles mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. (saya pakai Loyang bentuk hati)
6.  Panggang dalam oven suhu 180 dc selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari Loyang dan biarkan dingin.

Cara menghias:
Kalau mau pakai cara males kaya saya, berhubung pas bikin ini, sekalian bikin 90 cupcake untuk dibagi-bagi ke tetangga, saya pilih pakai buttercream yang sudah jadi, merk: HOLLMANN, ini ada di toko bahan kue (JoJo bintaro), rasanya pas, gak terlalu manis, dan tinggal dikasih warna, masukkan ke plastic segitiga, potong ujungnya, semprot-semprot, beres.. hehe..mengghiasnya pakai feeling, tidak pakai teknik, jadi kalau diperhatikan dengan teliti, pinggirnya yah besar kecil, melebar-menyempit, ketebalan butter cream tidak rata, dan sebagainya.. makanya.. foto kuenya gak berani deket-deket.. hihihihi,..,,

Tapi kalau butuh resep butter cream dari awal, ini saya ketikkan yah:

Bahan:
100 g mentega putih kualitas baik
100 g essella cream
100 g merry whip
100 g gula jelly

Cara membuat:
Kocok semua bahan menjadi satu sampai mengembang dan creamy

Happy Baking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar